Yves
Saint
Laurent
The
Mondrian
collection
1965
«Пит Мондриан (1872–1944) – голландский художник, известный благодаря своему геометрическому стилю с использованием прямых углов. Француз Сен-Лоран решил поместить эти «углы» на изгибы женской фигуры после того, как познакомился с работами художника в книге, подаренной ему матерью», – The Miami Herald, 31 октября 1965 года
Сухая геометрия
Яркий цвет
Авангард
Открытость
Пит Мондриан
too simple
Ателье было поручено cшить шесть платьев простого A-силуэта для коллекции haute couture. Лоик Прижан, работая над документальной лентой «Ив Сен Лоран: последнее дефиле», рассматривая платья, пришел к выводу, что материал был собран вручную, как мозаика.
О стыках можно догадаться, только заметив разное направление нити на цветных прямоугольниках и черных лентах. И даже конструкция и крой — совсем не то, чем кажутся. Если присмотреться, можно увидеть, что плечики практически не касаются тела модели.
«Предположу, что платья Мондриана показались швеям YSL слишком простыми, — говорит Прижан. Видимо, сама идея цельнокройного платья показалась им оскорбительной. Так что они сами решили усложнить себе задачу и превратить ее в настоящее испытание».
YSL
dress
The Mondrian collection - это революционная коллекция 1965 года, которая объединила в себе моду и авангардное искусство. Сен-Лоран был известен своей любовью к изобразительному искусству и имел обширную коллекцию, оказавшую важное влияние на его работы.
Платья были описаны как холст, на котором Сен-Лоран экспериментировал со своими художественными идеями, и считались отражением Zeitgest своей эпохи. Будучи иконами моды 1965 года, платья были описаны как открывающие новый взгляд на высокую моду, а именно: они больше не должны быть целостными и их можно легко носить.
«Мондриан — это чистота, и никто не может продвинуться дальше в чистоте в живописи. Это чистота, которая сочетается с чистотой Баухауса. Шедевр ХХ века — это Мондриан».
Свое вдохновение Сен-Лоран объяснял тем, что его прежде всего заинтересовала «архитектурная составляющая одного из основателей группы De Stijl (Де Стейл. – Прим. ред.), а не декоративный элемент».
По сей день искусство является точкой вдохновения для многих дизайнерских домов. Чаще обычного мы замечаем влияние абстракционизма, основа которого, как и в моде, - стремление к гармонии и внутренней свободе.
6
1
2
3
4
5
Виктор Вазарели,
Vega 200, 1968
Казимир Малевич, Супрематическая композиция, 1915
Казимир Малевич, Женщина с граблями, 1932
Джордж Кондо, Untitled (Banker), 2010
Джексон Поллок, №20, 1949
Джексон Поллок, Лавандовый туман, 1950